Мы в соцсетях:

Google+ Вконтакте facebook
Первая консультация бесплатно

Практика исследований на полиграфе


Практика исследований на полиграфеКак показывает практика, следователи СКР, органов МВД России и даже судьи, принимая во внимание эффективность использования полиграфа при раскрытии преступлений не только как средства, снижающего трудоемкость проверки следственных версий, но и в качестве дополнительного способа защиты прав и интересов законопослушных граждан, все чаще используют помощь специалистов-полиграфологов при расследовании уголовных дел, поэтому имеют место случаи назначения психофизиологической экспертизы по уголовным делам.

Назначение и производство судебной психофизиологической экспертизы и такого ее вида, как психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (далее по тексту ПФИ), не противоречит действующему в России законодательству. Сущность ПФИ заключается в применении полиграфологом специальных знаний из ряда смежных областей науки и техники в целях решения вопросов, поставленных перед ним органом или лицом, такими знаниями не обладающим. Поскольку проверка на полиграфе предполагает применение специальных знаний и проведение соответствующих исследований, по мнению ряда видных российских ученых, имеются основания говорить о возможности использования полиграфа в отечественном судопроизводстве в рамках процессуального действия, именуемого экспертизой.

Практика исследований на полиграфеПорядок появления новых видов экспертиз в России не определен. В ст. 57 УПК РФ указывается, что эксперт это лицо, обладающее специальными знаниями, назначенное в установленном порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения. В ст. 195-207, 269, 282 и 283 УПК РФ, а также в Федеральном законе от 31.05.2001 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", нет ограничений, касающихся вида экспертиз. В каждом ведомстве, в структуре которого есть экспертные подразделения, имеется перечень проводимых в данном ведомстве судебных экспертиз. Существование ведомственных документов не ограничивает возможности правоохранительных органов по назначению экспертизы, не включенной в соответствующий Перечень, с поручением ее производства лицу, обладающему, по мнению назначающего экспертизу, необходимыми специальными знаниями.

Лицо, желающее назначить экспертизу, не входящую в ведомственный перечень, должно прежде всего удостовериться в том, что эксперт, которому предполагается поручить ее производство, обладает соответствующими специальными знаниями. В отличие от ведомственной аттестации, специальные знания могут быть получены сведущим лицом в рамках проводимой в стране образовательной деятельности. При этом документы, выданные по линии Министерства образования и науки РФ, не утрачивают своей силы по истечении пятилетнего срока.

Практика исследований на полиграфеМетодики проведения тестирования на полиграфе, являющегося основным этапом ПФИ, наработанные мировой практикой, общеизвестны и апробированы в России. В настоящее время пока отсутствует межведомственная методика производства судебной психофизиологической экспертизы как процессуального действия. Однако, как показывает практика, данное обстоятельство не препятствует производству ПФИ в порядке, установленном законодательством для использования заключения эксперта и специалиста, поскольку ведомственными инструкциями определяется порядок разработки соответствующих методик по различным видам экспертиз, а единая стандартизация методик каким-либо нормативным актом в России не предусмотрена. Межведомственных методик производства нет ни по одному из видов судебной экспертизы.

В соответствии со ст.74 УПК РФ заключение специалиста (заключение эксперта) - это источник сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливают суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определённом УПК РФ.

Правила проверки и оценки доказательств, закрепленные ст. 87 и 88 УПК РФ не позволяют придавать информации, полученной из какого бы то ни было источника, приоритетное значение. Оценка заключения судебного эксперта - процесс установления достоверности, относимости и допустимости заключения, определения форм и путей его использования в доказывании. Лицо, осуществляющее расследование, или суд, руководствуясь законом, оценивает заключение по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в совокупности. Заключение психофизиологической экспертизы (ПФЭ) оценивается по общим правилам. Анализ судебно-следственной практики свидетельствует, что фактическая оценка следователем и судьями заключения ПФЭ сводится только к проверке полноты выводов и их соответствия иным доказательствам. Свойство допустимости заключение приобретает при соблюдении 2-ух условий :

  1. Наличие необходимых данных о субъекте, от которого исходит документ;
  2. Процессуально зафиксированных обстоятельств появления документа в материалах дела (получен в ходе производства того или иного следственного либо судебного действия, истребован по инициативе суда или какой-либо стороны, представлен конкретным участником уголовного судопроизводства.)

По любой из проведенных проверок пишется заключение специалиста (только по экспертизе - заключение эксперта). Выдача устного(предварительного) результата сразу после окончания проверки, написание заключения по проверке от 1 до 3 дней (если устраивает электронный вариант- соответственно быстрее).


Раздел сайта: СТАТЬИ